Косметика без парабенов! Что за зверь?!

Косметика без парабенов! Что за зверь?!

Каждая хозяйка знает, что у каждого продукта есть свой срок годности. Возьмем, к примеру, молоко. Натуральное молоко, произведенное коровой бабушки Глаши, в среднем хранится в условиях холодильника 2-3 дня, после чего скисает. Молоко промышленной обработки, обычно в тетра-паках, стоящее не в холодильниках, а на простых полках в магазинах иногда может храниться 2-3 месяца, а то и пол года.

В чем секрет, спросите вы?Ответ довольно прост. В наличии и способах консервации продукции. Молоко бабушки Глаши не содержит консервантов, а молоко в супермаркете содержит консерванты, которые не дают ему пропасть.

Тоже самое происходит и с косметикой.

Любой крем или шампунь обязательно содержит в своем составе консерванты. Однако и консерванты тоже могут быть различными и быть опасными, либо совсем неопасными для нашего здоровья.

Самый страшный консервант, которого боятся любительницы «натурального» — это ПАРАБЕНЫ.

Парабен — это химическое вещество, образованное из пара-оксибензойной кислоты. Широко используются в качестве консерванта в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности благодаря антисептическим и фунгицидным свойствам. Наиболее распространенные виды парабенов: метилпарабен (код пищевой добавки — E218), этилпарабен (E214), пропилпарабен (E216) и бутилпарабен. Реже встречаются изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен, и их натриевые соли.

Описывая вред парабенов, можно исписать десятки страниц. Что только не присваивали парабенам научные исследователи: и рак груди, и мощные аллергии, и общее отравление организма. Одним словом, слава об этих веществах сохраняющих продукт, сложилась, как говорится, не совсем хорошая. Именно поэтому производители натуральной косметики, отмечая натуральность составов, стали выносить на этикетки говорящие значки и надписи: КОСМЕТИКА БЕЗ ПАРАБЕНОВ, БЕЗ СУЛЬФАТОВ, БЕЗ ФТАЛАТОВ итд.

Однако! Без консервантов, оказалось, что промышленный выпуск косметики нецелесообразен и  научное сообщество предложило использовать те же консерванты, но природного происхождения. Срок годности косметики с заменой химических консервантов на натуральные конечно сократился, но не значительно.

Косметика без парабенов! Что за зверь?!

Какие же виды консервантов, вы сможете найти в Косметике без парабенов

  • Эфирные масла (Свойством подавлять микробную активность обладают следующие эфирные масла: тмина, корицы, гвоздики,чайного дерева и эвкалипталавандыиланг-иланга, лимона, розы, розмарина, шалфея, сандала, тимьяна.)
  • Растительные экстракты (экстракты березы, сосны, эвкалипта, ромашки, шалфея, календулы, облепихи, экстракт розмарина, экстракт косточек грейпфрута)
  • Витамины Е, А, С (Витамин Е — мощный антиоксидант — препятствует окислению продукта под воздействием воздуха)
  • Растительный глицерин
  • Разные виды солей
  • Спиртовые растворы

Поэтому покупая натуральный крем, шампунь, тоник итд  изучайте внимательно состав и этикетку. Уважающие себя компании, обязательно вынесут соответствующую информацию на этикетку.

Другие статьи о том, что такое натуральная косметика, читайте ЗДЕСЬ!

2 thoughts on “Косметика без парабенов! Что за зверь?!”
  1. Елена Елена

    А чем так вредны парабены? Разве это не маркетинговый ход? Сколько не пытались доказать их опасность, так и не смогли.

    • Organic Organic

      Елена, здравствуйте! В небольших дозах они не причиняют нам вреда, но, так как парабены присутствуют практически в каждом косметическом средстве, то, пользуясь 3-4-мя в день (включая зубную пасту), в нашем организме накапливается ощутимое количество этих веществ. Проблема также усугубляется тем, что когда парабены проникают в глубокие слои кожи, то они продолжают убивать бактерии, причем даже полезные.

      В исследованиях некоторых учёных говорится, что существует тесная связь между парабенами и проблемами эндокринной системы, аллергией, возникновением раковых опухолей и пр. Однако однозначного ответа на данный момент не существует, полемика ещё ведётся…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *